Velouté de courges butternut et iron cup, céleri branche au thym

CamilleLaisser un commentaire

Velouté de courges butternut et iron cup, céleri branche au thym

  Par Camille  ,   ,

décembre 4, 2016

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Couverts: 4 à 6 bols

Ingrédients

1 petite courge butternut

1 courge iron cup

2 branches de céleri

1 oignon

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 c. à café de sel

1 pincée de poivre

2 c. à soupe d'huile d'olive

2 c. à soupe de crème de soja

1 pincée de curcuma (optionnel)

Instructions

1Peler l'oignon et le couper en 6. Ecraser l'ail et ôter la peau.

2Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et ajouter le laurier, le thym, le sel et le poivre. Laisser revenir 1 à 2 minutes et ajouter l'oignon émincé. Faire revenir 5 min

3Pendant ce temps, laver les courges, les couper en deux. Ôter les graines, les tiges et les couper grossièrement en gardant la peau (s'ils sont bios).

4Ajouter à la cocotte, puis laisser mijoter.

5Recouvrir d'eau et laisser cuire 15 min en vérifiant la cuisson à l'aide d'un couteau puis retirer du feu.

6Réserver un peu de bouillon, ôter les feuilles de laurier et la branche de thym et mixer à l'aide d'un mixeur à bras ou directement dans le bol du blender (veiller à bien le fermer). Ajuster la quantité d'eau au besoin et selon la texture souhaitée.

7Ajuster l'assaisonnement si besoin.

8Saupoudrer de curcuma si envie et servir aussitôt

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