Tarte tatin {vegan & sans gluten} - Camille Schweickhardt

Tarte tatin {vegan & sans gluten}

  Par Camille    ,

janvier 4, 2019

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Couverts: 6 parts

Ingrédients

80 g poudre d’amande

50 g farine de pois chiche

50 g farine de sarrasin complète

30 g farine de maïs

50 + 20 g huile de coco

60 g eau froide

40 + 30 g de sucre blond

1 pincée sel

6 à 8 pommes Chanteclerc

1 c. à café de cannelle

Instructions

1Mélanger la poudre d’amande, les farines, les 40g de sucre et le sel dans un saladier.

2Faire légèrement fondre 50g d’huile de coco puis ajouter au reste. Sabler.

3Ajouter l’eau progressivement et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, pas collante.

4Former une boule de pâte, puis réserver environ 30 minutes au frigo.

5Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, huiler légèrement le plat à tarte.

6Faire fondre légèrement le reste d’huile de coco avec le reste de sucre puis verser dans le fond du plat à tarte. Bien répartir sur l’ensemble de la surface.

7Epépiner les pommes puis les couper en quartiers. Disposer les morceaux dans le plat à tarte et saupoudrer légèrement de cannelle.

8Sortir la pâte du frigo puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé. Recouvrir les pommes de pâte en renversant cette dernière dans le moule. Retirer le trop plein de pâte sur les bords du plat et les utiliser pour combler les « creux » laissés du fait de l’espacement des morceaux de pommes. Cuire environ 40 minutes à 180°C.

9Servir chaude avec du yaourt végétal ou de la chantilly de coco.

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