Camille

Moelleux châtaigne-sarrasin aux kiwis et pépites de chocolat {vegan, sans gluten & sans sucre}

  Par Camille  ,   ,

mars 1, 2018

Lorsque l'on souhaite diminuer ou arrêter complètement le gluten, le sucre ou les produits animaux il n'est pas toujours évident de réaliser de la pâtisserie de qualité.

Et pourtant c'est possible! Les ingrédients présents et leurs associations vous permettront de réaliser de délicieuses douceurs sans faire exploser les quantités de sucre, de gras ou de gluten.

Les farines de sarrasin et châtaigne, naturellement sans gluten, ne sont pas panifiables, ce qui veut dire qu'elles ne lèvent que très peu (voir pas du tout) à la cuisson. Associées au psyllium, qui fait aussi office d'agglomérant et qui remplace très bien les oeufs, et à la fécule de pomme de terre cela permet une texture moelleuse et aérienne. Miracle!

La fécule de pomme de terre, fortement utilisée dans l"industrie agro-alimentaire et notamment pour les produits sans gluten est à utiliser avec parcimonie! L'index glycémique de cet aliment est très élevé ce qui fait augmenter le taux de glucose sanguin. Il est bon de le consommer associée à des fibres comme c'est le cas ici.

Le sucre naturel de la compote et des kiwis faisant office de sucrant, la charge glycémique est donc tout à fait raisonnable malgré l'utilisation de la fécule. Tout est une question de dosage et d'équilibre.

Pour ce qui est des produits animaux le beurre est remplacé par l'huile d'olive qui tient très bien à la cuisson et le lait de vache par du "lait" d'amande.

Ces gâteaux sains, rapides à préparer sont à déguster en conscience et avec plaisir!

Vous m'en direz des nouvelles!

 

 

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Couverts: 6 à 8 moelleux

Ingrédients

60 g de farine de sarrasin

60 g de farine de chataigne

30 g de fécule de pomme de terre

3 c. à café de psyllium

100 g de compote

3 c. à soupe d'huile d'olive

20 cl de lait d'amande

1 c. à café de poudre à lever

1 pincée de sel

50 g de pépites de chocolat

150 g de kiwi

Instructions

1Préchauffer le four à 200°C.

2Dans un petit bol, ajouter le psyllium mélangé à 4 cuillères à soupe d'eau. Réserver quelques minutes.

3Dans un saladier mélanger les farines de sarrasin et de châtaigne avec la fécule de pomme de terre.

4Ajouter y la compote, la poudre à lever et le sel et mélanger en ajoutant l’huile d'olive et le lait d'amande.

5Incorporer également le psyllium et les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.

6Découper les kiwi en cubes en gardant ou non la peau (pour ma part je la laisse car j'aime le goût et qu'ils sont bio) et les ajouter à l'appareil.

7Huiler des moules à muffins avec de l’huile d’olive ou de coco puis verser la pâte à la cuillère.

8Enfourner 20 à 30 minutes (selon le four) à 180°. Lors du test du couteau en fin de cuisson celui ci ne doit pas ressortir complètement propre. C’est ce qui fera que le gâteau restera moelleux quelques jours (s’il tient tout ce temps !)

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