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Cookies aux pépites de chocolat et amandes grillées {vegan}

  Par Camille  ,   , , ,

septembre 27, 2017

Je me rappelle que la première fois que je l'ai complètement supprimé de mon alimentation ça a été une libération tant au niveau physique qu'émotionnel.

Je connaissais pour ma part de nombreux désagréments. Mycoses et infections urinaires à répétition, ballonnements, très fortes crampes, boutons sur les bras, troubles du sommeil, ongles cassants, migraines et tendance à la mélancolie dont les symptômes impactaient ma vie au quotidien.

J'ai commencé par faire mes propres essais. J'ai très rapidement senti une amélioration de ma vitalité, un regain d'énergie et comme un voile de brume qui disparaissait de mon mental. Malgré les effets plus que positif et la disparition de quasi tous les symptômes j'ai eu du mal à continuer ce changement alimentaire toute seule. Il faut dire que bien qu'aujourd'hui ce soit plus facile d'en parler, ce n'est pas toujours évident d'expliquer cela à son entourage (surtout qu'aucun diagnostic n'a jamais été posé) et de revoir totalement son alimentation et ses croyances. C'est alors que je me suis faites accompagner. Il y a du boulot pour déconstruire les habitudes.

J'ai rapidement suivi la formation de naturo qui m'a conforté dans ce que je savais et m'a ouvert la voie sur un nouveau monde qui me passionne un peu plus chaque jour.

Aujourd'hui je ne consomme que des produits complets, non transformés (je cuisine tout) et sans gluten pour ce qui est des céréales. Il m'arrive de faire de très rares exceptions mais mon corps me le rappelle gentiment après...

Je consomme occasionnellement du petit épeautre qui ne contient que 7% d'alpha gliadine (un des composé protéique du gluten) mais en petite quantité.

J'ai de toute façon très fortement réduit ma consommation quotidienne de céréales (au sens large du terme) et ne m'en porte que mieux.

Les glucides sont effectivement indispensables à la bonne santé mais tout dépend de la quantité et de la qualité dans laquelle on recherche cette source de glucides.

Je suis tout de même très gourmande et suis ravie de déguster un délicieux cookie fait avec amour.

Il m'arrive donc (assez rarement tout de même) de cuisiner avec de la farine de petit épeautre, j'aime bien son petit goût avec les amandes grillées. Cette recette peut également être adaptée avec des farines telles que : sarrasin, riz complet, pois chiche ou châtaigne.

En général j'en mets 2 à 3 différentes parmi celles là, ce sont mes préférées 🙂

 

 

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 7 minutes
  • Couverts: 15aine

Ingrédients

220 g de farine de petit épeautre

1 banane

60 g d'huile de coco

40 g de sucre de coco

100 g de chocolat à 70%

50 g d'amandes entières grillées

1 c. à café de poudre à lever

1 pincée de sel

Instructions

1Ecraser la banane dans un cul de poule et la laisser s’oxyder quelques minutes.

2Mettre l’huile de coco au soleil ou près d’une source de chaleur afin de la ramollir.

3Ajouter, le sucre, l’huile de coco, les farines et mélanger le tout afin de former une boule homogène.

4Dans un robot hachoir ou à l’aide d’un pilon, écraser les morceaux de chocolat et les amandes grossièrement et mélanger le tout à la pâte.

5Faire chauffer le four à 180° et former des petites boules et étaler sur une plaque chemisée et allant au four.

6Faire cuire 7’ toujours à 180°.

7Une fois les cookies cuits, il faut faire preuve d’encore un peu de patience et les laisser refroidir. A déguster en conscience à l’heure du goûter!

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