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Tarte poire chocolat {vegan, sans gluten & IG bas}

  Par Camille  ,   ,

novembre 3, 2017

Riche en vitamines A, B, C et E, il serait dommage de ne pas en profiter. C'est, avec sa cousine la pomme, la star de l'hiver!

Durant la saison, il est important d'en consommer tous les jours alors autant faire preuve de créativité pour la déguster tout au long de la saison avec toujours autant de plaisir!

Elle se marie divinement bien avec le chocolat et ce dessert montre encore une fois que l'on peut se faire plaisir avec des produits simples et de qualité. La faible quantité de sucre permet de profiter de toutes les saveurs et affine encore plus le palais.

 

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes

Ingrédients

Pâte sans gluten

60 g de farine de sarrasin

80 g de farine de chataigne

60 g de farine de lupin

2 c. à soupe d'huile de coco

1 c. à soupe d'huile d'olive

6 c. à soupe d'eau

1 pincée de sel

Garniture

4 poires bien mûres

70 g de chocolat noir à 70%

80 g d'amande en poudre

30 cl de lait d'amande

20 g de sucre rapadura

60 g de farine de lupin

Instructions

Pâte sans gluten

1Dans un grand saladier, mélanger les farines.

2Ajouter les huiles et mélanger à nouveau.

3Ajouter l'eau petit à petit et adapter en fonction de la consistance de la pâte (celle ci ne doit pas être trop collante).

4Travailler la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un mélange homogène (on obtiendra des grosses miettes) et commencer à faire une boule. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau (une cuillère après l’autre), si au contraire la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

5Travailler encore un peu la pâte avec les mains, puis l'étaler au un rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

6Enfourner à 170° pendant 10-15 minutes selon les fours. Laisser refroidir à la sortie du four.

Garniture

1Éplucher les poires, les couper en 4 et en ôter le cœur.

2Les couper en morceaux.

3Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, le lait d'amande, le sucre et la farine de lupin à l'aide d'un fouet.

4Couper le chocolat en morceau au couteau.

5Au moment du dressage disposer le chocolat en morceaux, les poires coupées et terminer par la crème amandine.

6Enfourner 25 minutes à 180°

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