Camille

Tarte blettes & poireaux {sans gluten & sans lactose}

  Par Camille  ,   ,

mars 12, 2018

Le principe de l'alimentation saine veut que l'on diversifie les saveurs et les couleurs afin d'avoir une assiette équilibrée. Cela ne signifie pas forcément qu'il faille passer des heures aux fourneaux. Selon moi cette alimentation rime aussi avec simplicité. Des crudités, des légumes au vitaliseur et une belle tarte sans gluten afin d'avoir tous les besoins nutritionnels contenus dans une assiette qui me donne l'eau à la bouche pas vous? N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et à me partager vos recettes préférées!

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Couverts: 4 à 6 portions

Ingrédients

Tarte blettes & poireaux

70 g de farine de sarrasin

70 g de farine de riz complet

60 g de farine de pois chiche

2 c. à café de psyllium

1 c. à soupe d'huile de coco

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café d'oignons déshydratés

1 pincée de sel

1 branche de romarin

300 g de poireaux

300 g de blettes

1 oeuf

20 cl de crème de soja

30 g de noix

Carottes râpées

300 g de carottes

1 c. à soupe d'huile de colza

1 c. à café d'huile de sésame grillée

1 c. à café de moutarde à l'ancienne

1 c. à café de vinaigre de cidre

1 c. à soupe de sauce soja

Eau

Brocolis au vitaliseur

500 g de brocolis

Instructions

Tarte blettes & poireaux

1Faire chauffer le four à 180°. Dans le bol du robot, verser les farines, les huiles, l'oignon déshydraté, le sel et mélanger.

2Dans un bol mélanger le psyllium avec une cuillère à soupe d'eau et mélanger. Ajouter à la préparation. Ajouter doucement de l'eau à la pâte et ajuster selon le besoin. La pâte doit être pas trop collante mais pas friable non plus. Former une boule et réserver.

3Laver les poireaux et les blettes, les émincer et les faire revenir dans de l'huile de coco fondue et avec la branche de romarin. Saler et faire revenir 15 à 20'.

4Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé et la disposer dans votre moule. Froncer les bord, piquer au centre et enfourner environ 10 minutes.

5Battre l’œuf avec la crème végétale, saler et poivrer. Mélanger à nouveau.

6Introduire les légumes à la préparation. Mélanger bien et disposer sur le fond de tarte préalablement sortie du four.

7Disposer les noix et cuire au four à 180 °C pendant 35 à 45 mn selon le four.

Carottes râpées

1Dans un saladier, mélanger les huiles et tous les ingrédients nécessaires à la vinaigrette et mélanger bien.

2Eplucher les carottes et les râper dans le saladier avec la vinaigrette. Mélanger et ajuster avec de l'eau.

Brocolis au vitaliseur

1Séparer les petits bouquets de brocoli, couper le tronc et enlever la peau épaisse. Détailler en rondelles et cuire le tout au Vitaliseur pendant 7 mn environ. Les égoutter et les disposer dans l'assiette au moment de servir avec un filet d'huile d'olive, de sésame grillé ou de colza et saler.

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