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Granola maison

  Par Camille  ,   , , ,

novembre 10, 2017

Exit ceux du commerce même en bio qui sont bien trop sucrés à mon goût. Nous voilà passés à 35kg de sucre consommé par an et par personne. En moyenne... Ce qui fait qu'avec mon palais désaccoutumé du sucre je n'aime rien de ce qui vient du commerce. Tout est beaucoup trop sucré à mon goût.

Il ne m'en a donc pas fallu plus pour me décider et mettre la main à la pâte.

J'ai donc réalisé mon propre granola. Très facile et rapide cela permet d'avoir un bocal toujours prêt en cas d'envie.

Riche en glucides il est l'ami des journée active où je cours partout. Je dois dire que je l'apprécie d'autant plus au goûter. Qui est selon moi (et la physiologie), le meilleur moment pour consommer des aliments sucrés. Pour être honnête c'est trop sucré pour moi au petit déjeuner. Je continue donc à me préparer des smoothies bowl avec des fruits, du lait d'amande et des graines de chia. Très digeste cela permet de tenir toute la matinée.

Et vous, quel est votre petit déjeuner préféré?

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

150 g de petits flocons d'avoine

150 g de flocons de sarrasin

40 g de copeaux de noix de coco

50 g d'amande

30 g de noisettes

30 g de graines de courge

30 g de graines de tournesol

30 g de raisins secs

30 g de baies de goji

50 g de kasha (ou sarrasin grillé)

2 c. à soupe de sirop d'érable

2 c. à soupe d'huile de coco

Instructions

1Préchauffer le four à 150°.

2Verser les flocons de céréales, le sarrasin grillé et les copeaux de noix de coco dans un un saladier.

3Ajouter le sirop d'érable et l’huile de coco. Mélanger.

4Ajouter les amandes et noisettes grossièrement mixées ou hachées au couteau. Ainsi que les graines de courge et de tournesol. Mélanger de nouveau.

5Verser le mélange sur une plaque de cuisson et enfourner 15 minutes.

6Sortir la plaque du four, mélanger et ré-enfourner pour 15 minutes.

7A la sortie du four, laisser refroidir pour que le mélange devienne croustillant.

8Ajouter enfin les fruits secs et conserver dans un bocal fermé hermétiquement.

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2 Avis

Camille

février 2, 2018

Bonjour Justine,
Les fruits séchés doivent idéalement être consommés en dehors des repas effectivement et il est toujours recommandé de consommer les oléagineux préalablement trempés afin de réactiver le processus enzymatique mais il faut savoir trouver un équilibre.
J’ai partagé cette recette car je suis beaucoup de personnes en consultation qui consomment des céréales de supermarchés et l’objectif est surtout de réduire la quantité de sucres et de comprendre que l’on peut faire soit même pas mal de choses. Et je t’avoue que chez moi j’ai des gourmands à qui je préfère proposer du fait maison. Le tout est d’avoir l’ensemble des notions et de trouver un équilibre au quotidien sans oublier de se faire plaisir avec des recettes maison aux aliments de qualité. J’espère avoir répondu à ta question. Très belle journée,

Justine

février 1, 2018

Bonjour, j’ai deux petites questions qui me turlupinent 🙂
1. Les fruits séchés (raisins secs…) peuvent-ils être mélangés à d’autres aliments pour une bonne digestion ? Je sais que les fruits frais doivent être consommés séparément à distance des repas, mais qu’en est il lorsque les fruits sont séchés ?
2. Les fruits secs oléagineux (noix, amandes…) sont riches en acides gras insaturés. Le fait de les faire cuire au four dans le granola n’est-il pas nocif (transformation en acides gras trans) ?
Merci pour vos réponses et pour vos recettes.

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